Ce whisky a reçu une double médaille d'or à la San Francisco World Spirits Competition pour l'année 2018.
En 2016, la mythique distillerie Lagavulin de l’île d’Islay célèbre ses 200 ans et lance à l’occasion de son anniversaire une nouvelle édition, le Lagavulin 8 ans. Ce Single Malt d'exception est réalisé à partir d'une sélection de fûts de très grande qualité.
Georgie Crawford, la Master Distiller de la distillerie Lagavulin, a fait le choix pour marquer cet événement de partager un bout d’histoire du whisky en révélant la rencontre d’Alfred Barnard, historien anglais et tout premier journaliste spécialiste du whisky, avec le Single Malt Lagavulin à la fin des années 1880. A l’occasion d’une visite, il affirma avec enthousiasme à propos d'Islay qu' "aucun lieu plus beau ou plus romantique n’aurait pu être choisi pour une distillerie" et déclara que Lagavulin était "une des seules distilleries à pouvoir produire un Single Malt de qualité". Durant sa découverte des lieux, il eut la chance de goûter un Lagavulin 8 ans qu’il décrivit comme "exceptionnellement fin".
Clin d’œil à cette anecdote, Lagavulin 8 ans est un Single Malt titrant à 48°, tout en finesse et résolument caractéristique de Lagavulin avec une texture légère, de la douceur et beaucoup de fumé dans un mélange de notes de menthe poivrée et de chocolat noir.
| |
| |
| |
| doux avec des notes fraîches et légèrement mentholées de chocolat noir, poivre et d’air marin. Très vite, on découvre des arômes subtils de céréales, zestes de citron et d’orange auxquels s’ajoutent de très légères notes de fruits rouges. |
| caractéristique de Lagavulin, elle possède une texture légère et agréable avec des notes rondes, fumées et chaleureuses où la fumée, omniprésente, devient à chaque instant plus présente et sèche. La dégustation laisse s’exprimer des arômes de chocolat noir et mentholé et des parfums légèrement salés et grillés. |
| propre, très longue et fumée. L’équilibre est parfait et intense, tout en élégance. Cette expression remarquable de Lagavulin associe des arômes fumés à un goût puissant. |
| |